弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化民进天津市委会机关举办“国家宪法日”专题学习

发布时间 : 2019-12-13 文章来源 : 人事处 作者 : 李潇潇 责任编辑 : 杜艳萍

未标题-1.jpg


       12月4日是第六个国家宪法日,为全面贯彻落实十九届四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,民进天津市委会机关开展宪法日专题学习宣传活动。民进天津市委会专职副主委兼秘书长赵长龙出席并讲话。

       宪法的学习宣传活动作为一个系列活动以举办专题学习会、发放宣传材料、开设“法治园地”、在民进市委会官方网站设置“七五普法”宣传专栏、旁听案件审判等方式,全面开展宪法和依法治国思想理念的宣传和教育活动。

       在12月4日“国家宪法日”的专题学习会上,人事处下发了由天津市普法办和天津市司法局联合印发的《宪法在身边》宣传册,组织机关全体同志开展了宪法知识测验,同时结合测试中的知识点进行逐项的讲解分析,对《宪法》作为根本大法在历史沿革、重要发展、修订与实施等各方面进行逐一梳理,在全面介绍宪法知识和法律原理的基础上,重点强调了宪法作为国家根本大法在国家治理过程中的重要作用。

       赵长龙在讲话中指出,开展宪法日的学习宣传活动,是加快推进我市依法治市工作取得成效的重要的环节。对于宪法和法律的学习,培养法治思想和法治思维,是对公务员队伍依法履行职能的必然要求。我们要深入领会到国家实现全面推进依法治国总目标的重大意义,把学法用法深入下去,长期坚持下去。他要求机关全体同志要积极成为社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者,以实际行动弘扬社会主义法治精神,为把天津建成安全稳定、依法善治的城市贡献出自己的力量。

       同时,会上,赵长龙副主委向机关全体同志还集中传达了市委统战部召开的党外人士通报会上的内容,围绕市委十一届七次全会精神进行了传达学习。

       作为学习会的一项内容,人事处向机关干部通报了我市有关领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题被市纪委监委通报的情况,通过以案释法,开展警示教育,达到以案促教以案促改以案促建的目的,积极形成崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好风气。