水墨丹青迎新春,挥毫泼墨送祝福民进天津市委会举办庚子(2020)年民进全国“春联万家•迈向小康” 活动——天津市•和平区

发布时间 : 2020-01-19 文章来源 : 宣传部 作者 : 刘景成 责任编辑 : 杜艳萍

       1月15日,由民进天津市委会、民进天津开明画院、民进和平区委会、中共和平区南营门街道工委联合举办的庚子(2020)年民进全国“春联万家•迈向小康”活动在和平区南营门街道香榭里社区党群服务中心举行。

L1050978.jpg


       民进市委会研究室主任、宣传部负责人程晓,中共和平区南营门街道工委副书记穆然,民进和平区委会副主委宋琰,中共和平区香榭里社区党委书记黄文芳和部分民进天津开明画院理事、书画家出席开幕式。开幕式由民进天津开明画院院长李桂金主持,参加活动的嘉宾发表了热情洋溢的感言,感恩祖国,感恩新时代,感恩中国共产党,并向有关各方对本届“春联万家•迈向小康”活动的大力支持和帮助表示衷心的感谢。

       简短的开幕式结束后,李桂金、张树清、崔岩、吕铁元、王宝贵、吴宗易、方涛、张琳等书画家饱含激情挥毫泼墨,开笔送福,写下了一幅幅饱含着美好祝福的春联:“国泰民安逢盛世、风调雨顺颂华年”,“东风化雨山山翠、政策归心处处春”,“岁月峥嵘逢子鼠、江山锦绣庆庚年”,“红梅含苞傲冬雪、绿柳吐絮迎新春”,“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”,“欢天喜地度佳节、张灯结彩迎新春”。一幅幅赞美盛世中华、祝福幸福生活的春联和福字将活动现场点缀的格外喜庆。

       活动现场欢声笑语此起彼伏,空气中散发着淡淡的墨香,社区群众手捧着油墨未干、散发着墨香的春联和福字爱不释手,赞不绝口,纷纷有感而发地说,民进书画家写的对联和福字真是太棒了,看着就喜欢,真是一种艺术上的享受,感谢天津民进组织在数九寒冬将美好的祝福送到千家万户,在家门口就能收到书法家为我们书写的对联和福字,衷心的感谢天津民进组织对基层群众的关怀和爱护。

       写春联和福字是中华民族的优秀传统文化,是深受人民群众喜爱的文化形式,有着悠久的历史、深远的影响。民进市委会落实民进中央的部署,连续多年深入开展“春联万家”活动,今年活动的主题是“春联万家,迈向小康”,更接地气、更暖人心。市委会积极发挥文化界别会员优势,认真履行服务社会职能,支持和引导基层文化建设,以实际行动弘扬和传播中华民族传统书法艺术,满足人民群众精神文化需求,在春节前夕,营造喜庆祥和的社会氛围。通过活动,将翰墨艺术直接送到人民群众身边,把新春的祝福送到千家万户,恭贺新春,祈福幸福,体现了文化艺术服务社会、服务人民的理念,向全社会传递了和谐向善、团结互助的社会正能量。本次活动也是民进天津市委会学习贯彻落实民进中央十四届三中全会精神,开展履职能力建设主题年活动,在全市“两会”期间发动会员奉献爱心、服务群众的具体行动。


2020天津民进春联万家.jpg


       书画家们为社区群众书写了900余幅春联,700余个“福”字,受到社区居民群众的热烈欢迎。民进市委会宣传部、社会服务部有关同志参加了活动,香榭里社区志愿者们参加了活动。现场还录制了小视频,大家共同喊出“春联万家,迈向小康,祝全市人民新春快乐,万事如意!”(刘景成)