七十年砥砺前行谱写壮丽华章

发布时间 : 2020-01-21 文章来源 : 天津市南开区第四保育院 作者 : 孙乃卿 责任编辑 : 杜艳萍

       2019年注定是不平凡的一年。

       2019年是全面建成小康社会关键之年,是五四运动100周年,是人民海军、空军建军70周年,是澳门回归20周年,是中美建交40周年。这一年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,第二届中国国际进口博览会将再度在上海举办,中国北京世界园艺博览会不容错过。北京新机场落成,京津冀的协同发展迎来新的机遇。嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆,极大地激励了嫦娥五号的“奔月”。新个税法全面实施,老百姓到手收入再次增加;首部中国电商综合性法律《电子商务法》的实施,依法保障了消费者和商家的合法权益等。2019年硕果累累,更重要的是,我们将在这一年迎来中华人民共和国成立70周年。

       70年对于中国的历史长河来说微不足道,然而这70年却又是中国历史上举足轻重的70年,这是腾飞的70年,是中华民族实现伟大复兴的70年。

       去年,我和家人一起去马来西亚度假,这是我第一次走出国门,内心不免有些激动。之前知道马来西亚是“亚洲四小虎”,是资本主义国家,因此对于去往不同体质的国家度假充满的期待。然而,作为首都的吉隆坡,真是让我大跌眼镜。吉隆坡的第一地标建筑,世界著名的双峰塔,在我眼里实在算不上“高大上”。

       马来西亚有很多华人的后代,他们虽然可能没有去过中国,但是却对中国有着很深的感情。带着我们一路游玩的当地专车司机就是一位华裔,他用比较标准的普通话告诉我们,他的爷爷是广东人,以前经常会跟他讲起中国,因此他对中国十分向往。说起中国的变化,他最明显的感受是自己不再受歧视,因为他的背后有强大的中国!

       行走在马来西亚的各个城市,华人的商店比比皆是,随处可见的中文字差点使我忘记了我身处异乡。据说,曾经吉隆坡的马来族眼红唐人街生意好,游行要求拆除唐人街,当时华裔都很担心,结果中国大使馆站出来说“海外华人也是我们的一份子”,马来政府直接要求马来族不许游行,立刻撤离。曾经马来西亚法律规定华人的商店门头上中文必须要比马来文小,但是这两年,出现了很多中国企业,直接是超大的中文名称,完全没有马来文。

       在国内,中国的发展使老百姓真切地感受到了生活日新月异。如今,我们每天都在网购,享受快递业为我们生活带来的便捷,我们可以足不出户就买到世界各地的物品。现在的中国人 “身无分文”却敢行走天下,因为手机支付能够已经完全深入到我们生活中的方方面面,这一切都要归功于中国共产党的正确领导。中国基础建设世界无人能及。高铁的速度越来越快,开通的线路越来越多,我们的桥梁不仅跨越了河流,还跨越了大海,港珠澳大桥被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

       其实,建国70年来,发展的不仅仅是经济,我国的基础教育也得到了快速提升。在党和政府的领导下,全国教育者在改革开放中经过不懈奋斗,构建起了适应社会主义建设需要的现代基础教育体系,保障了全体人民受到基础教育的权利,大幅提升了全社会的思想道德品质和文化科学技术素质,彻底改变了中华民族的国民性格和精神面貌,充分显示了我国社会主义制度的优越性和教育体制制度的先进性,取得了空前伟大的历史性成就,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴奠定了坚实的文明基础,提供了持续的发展动力。

       在建设新中国的征程上,在中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 ”的方针下,中国民主促进会也进入了新的发展阶段。特别是进入改革开放新时期,民进围绕经济建设中心和改革发展稳定的大局,认真履行参政党职能,高度关注文化教育出版领域的改革和发展,如倡议设立教师节、推进民办教育学会的成立等。作为民进的一员,同时作为一名幼儿教师,我深知教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。在2030年可持续发展议程拟定的17个可持续发展目标中,第四条指出:确保包容性和公平性的优质教育,为全民提供终身学习机会。因此提升教育质量是我今后的工作应该努力的方向,是全体民进会员乃至全国教育者都应该关注的话题。

       以史为鉴,民进在长期实践中逐渐形成、丰富和发展的“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统弥足珍贵,我必定会倍加珍惜,自觉弘扬,努力实践,不断进取,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦再作新贡献!