喜看祖国科技荣光70载,意气风发迈入新时代

发布时间 : 2020-01-23 文章来源 : 天津大学附属中学 作者 : 任虹 责任编辑 : 杜艳萍

       喜看祖国70年发展巨大成就,尤其是祖国科技发展在“一穷二白、自力更生、百般封锁”困境下历尽艰辛和屈辱所取得的巨大成就,令国人骄傲自豪,也更加催人发愤图强;令世界瞩目、惊叹、震撼和感慨,中华民族是一个伟大和自强不屈的民族,中国共产党领导的中国是一个热爱世界和平、勇于担当大国责任、凝心聚力强国、贡献人类发展共同体的国家;中国人民真正站起来了,中国真正强起来了!

喜看祖国70年取得的伟大科技成就,自豪感油然而生,不自觉想起一段歌词:总想对你表白,我的心情是多么豪迈;总想对你倾诉,我对生活是多么热爱,勤劳勇敢的中国人意气风发走进新时代!

一、喜看祖国科技70年巨大成就

       1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国共产党面对着“一穷二白、千疮百孔、百废待兴、百般封锁、国库被国民党掏空”的现实,领导全国人民坚持“艰苦奋斗、自力更生”的精神,发展国家经济文化科技,开启了新中国的建设和发展,历经艰难困苦、自强不屈和攻坚克难,战胜了一个又一个困难,超越了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个令人惊叹和震撼的巨大成就,赢得了一个逐步走向强大的科技强国。

       喜看我国70年来的科技成就,从1964年我国第一颗原子弹爆炸成功到1970年我国用自行研制的长征一号运载火箭成功地将东方红一号人造地球卫星送往太空,中国从此叩开了进入太空的大门,中国的火箭和卫星一次次成功,令人瞩目,中国成为了真正的航天大国。

“北斗”三号完成星座部署,导航服务从亚太走向全球。“天鲲”试航、“鲲龙”出水、“松科”钻地,中国科技上天入地、通江达海。

人类基因测序、纳米碳管和纳米新材料、寒武纪生命大爆发研究等方面取得了重大成果;类人型机器人的问世,标志着我国机器人技术已跻身国际先进行列。

       袁隆平“海水稻”试种成功,一片生长在咸水中的特殊水稻已稻穗累累、压弯枝头。“最高亩产为620.95公斤,大大超出了我们的预期!”

       首颗X射线空间天文卫星“慧眼”升空、国产大客机C919首飞成功、自主研制的新型万吨级驱逐舰、国产航母下水、“复兴号”中国动车组强大到无可匹敌、桥界“珠峰”港珠澳大桥通车、中国南极“第五站”选址奠基、世界首个体细胞克隆猴诞生、量子霍尔效应从二维到三维的突破,这一切无不彰显中国70年来的科技荣光!

二、回首70年的艰苦卓绝和中国精神

       我国70年取得的科技成就是巨大的,是令人惊叹和举世瞩目的,更是振奋国人自信自强之心的。然而,这70年是怎样的艰苦卓绝,怎样的奉献牺牲,怎样的生命超越,怎样的中国精神?

       历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。在我们党的领导下、在以毛主席、周总理为首的几代国家领导人的关怀下,我国科技界几代仁人志士历经70年的淡泊名利、励精图治、发愤图强、自力更生、攻坚克难,奉献牺牲,凝练成了 “特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,涌现出了以钱学森、杨嘉墀、王希季、马祖光、袁隆平等为代表的无数科技英模,发展壮大了我国数以万计的科技人才队伍,赢得了祖国科技发展的腾飞,创造了无数个世界第一,令中国科技走向世界,成为世界科技大国,如今正在走向世界科技强国之路。

三、放眼未来,只争朝夕,砥砺奋进,建设科技强国

       当今的美国大打中美贸易战,充分说明落后就要挨欺,就要挨打,就没有发展的主动权和话语权。因此,发展仍然是硬道理,我们必须高瞻远瞩,不断追赶世界科技先进水平,不断突破自我,想在别人前面,做在别人前面,优在别人前面,发扬我们的优良传统和精神,发挥我们的优势,抢占世界科技制高点,放眼未来,只争朝夕,建设科技强国就是我们不懈努力拼搏的目标。

       党的十九大报告提出了建设交通强国、航天强国等一系列“强国”,而科技强国是这一系列“强国”的基础和核心,科技不强,其它领域就没有强的基础。因此,我们必须把这个基础打好,建设科技强国。

       科技是人类走向未知、走向“自由王国”的必由之路,更是在“大国”变成“强国”过程中,承担着基础和核心的作用。

建设科技强国,我们既要看到我们自身的优势,又要看到自己的不足,发扬优势,扬长避短,扬长补短,赢得科技发展的主动权,同时还要有海纳百川的胸怀,为建设人类发展共同体贡献我们中国智慧、中国力量。

       我们要继续发扬中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,看准方向、迅速决策、整合资源、集中攻关,抢占科技制高点;我们要发扬中国的传统和文化优势,发扬中国科学家“无私奉献、科学报国”的优良传统,代代传承,坚守中国知识分子自觉成为 “民族脊梁”的传统;发扬“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的文化传统,让历史上的英雄人物、伟大的科学家、老一辈革命家的事迹和精神永远激励我们科技界的仁人志士继续发愤图强、克服困难、超越自我、砥砺前行,创造科技发展新突破、新未来。

       建设科技强国,不是一朝一夕的事业,是永远在路上的事业,需要我们增强企业主体创新人才培养意识,宣传学习华为培养人才大格局的经验,引领和激发企业自主培养创新人才;“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”党的十九大报告明确提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。青少年科技人才的健康成长,是实现中华民族伟大复兴的希望所在。加强青少年科技创新教育,提升青少年科学素质,对于提高国家自主创新能力、实现新常态下经济社会全面协调可持续发展、建设创新型国家,都具有十分重要的意义。要增强长线意识,从娃娃抓起,从学校抓起,突出培养学生的创新思维和动手实践能力,建设我们可持续的创新人才队伍。

       天下兴亡,匹夫有责;天下兴亡,我的责任!时代赋予我们实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,时代也赋予我们与时俱进、赢得发展主动权、话语权的责任担当,强国之路就是我们的必然选择,我们必将代代传承中华民族的优良传统,以国家兴亡、民族复兴为己任,勇于担当,甘于奉献牺牲,实现我们中华民族伟大复兴的中国梦!

下一页 没有了