凝心聚力抗疫情河东民进在行动

发布时间 : 2020-03-03 文章来源 : 民进河东区委会 作者 : 民进河东区委会 责任编辑 : 杜艳萍

       越是困难时刻,越能见证民进人的初心;越是紧要关头,越要凝聚民进人的力量。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。习总书记强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。在此特殊时期,民进河东区委会运用网上办公、微信办公的方式,及时将市委会和区委统战部的抗击疫情相关精神和要求传达给每一位会员。河东的民进会员们齐心协力汇聚起打赢这场大战的强大合力,在各自的岗位上持续发光添彩。

       一、坚守第一线 保障群众安全与民生需求

       抗击疫情,河东民进会员冲锋在前。

       在疫情防控中,区委会委员韩承在市疾病防控中心的重要岗位上,主动放弃春节假期回到工作单位,参与物资储备和管控工作,做好市疾控中心现有防护装备分类,统计、核实和使用手册翻译工作,为进一步采购更适合前线使用的专业可靠的医用个人防护装备提出基础数据。此外,他利用上班及休息时间利用会议视频等多种方式学习新冠病毒防控知识和诊疗规范,并在我市防控工作逐渐向复工复产转移的关键时期,主动联系相关工业企业,做好企业单位复工复产新冠肺炎防控工作宣传工作,受到企业单位的一致好评。

       机关支部副主委田虎一直坚守在市场监督管理局的岗位上,深入河东区市场、大型超市和药店等重点场所和区域,严格关注口罩、消毒液、防护用品以及与预防相关的医疗器械的价格波动情况,严格开展价格、食品安全和药械安全监管,严格查处哄抬价格、囤积居奇等扰乱市场秩序的行为以及不明码标价、价格欺诈等违法行为,筑牢市场防线,全力保障疫情期间的市场秩序。

图片1.png


(田虎在价格监管的岗位上)

       河东区的党政机关事业单位的会员们按照河东区《关于推动力量下沉选派干部支援社区疫情防控工作的通知》,听从调配向社区下沉,构筑起疫情防控的人民防线。真正做到了关键时刻靠得住、豁得出、顶得上。“你好,防疫期间你去过外地回来吗?”“你是从哪里回来的?你回来接触过什么人么?”“您好,请配合测一下体温。”这样的话,下沉社区的会员们每天都要说上很多次。他们的认真坚守确保了河东的各个社区疫情防控工作做到底数清、情况明、数据准,防疫工作不留死角。

       二、停课不停学 保障学生线上学习不延期

       民进河东区委会主委王晓红同志,作为高校教务处处长,疫情防控期间,承担着全校2.2万余名本科生“停课不停学,学习不延期”的教学组织和管理工作。在学校的统一领导下,坚决贯彻落实中央、教育部和天津市教育两委有关会议和文件精神,坚持以学生为中心,以教师为主导,遵循教育教学规律,制定了学校《落实疫情防控要求全力保障延期开学期间本科教育教学工作方案》,构建了“多方联动、精准施策、狠抓落实”的工作机制,通过“科学谋划、全面部署、步步跟进,稳步落实”,保证了疫情防控期间教学工作的顺利进行。

图片2.png

(天津工业大学开展网络教学的平台数据)

       区委会委员于曦是区教育局副局长,在疫情期间严格贯彻落实市教委关于延期开学期间“停课不停学”工作要求,配合教育局制定了《河东区中小学“停课不停学 学习不延期”方案》,落实“一校一策”,多措并举,保障河东区中小学生延期开学期间能够接受优质教育教学服务。于曦还负责统筹教育系统防护物资调配、生活物资调配和资金保障工作,为区教育局抗击疫情撑起强大的后盾。

       区委会委员陈杰、区委会监督员王振红、教育中心支部主委王国莉是河东区教育中心的骨干。教育中心配合教育局开通网上学习平台,提供优质网上教学资源,全面遴选和链接优质网络资源。三位老师在接到相关任务后立刻进入工作状态,开始视频微课的录制与上传。老师们在疫情特殊时期协助录制部分学科的专题讲座直至凌晨,以实际行动保障疫情期间学生的线上学习质量。

图片3.png


(陈杰、王振红在研究讲座录制工作)


       区委委员杨彬和伊彦华分别是河东区二中心小学和盘山道小学的副校长,她们在大年二十九接到区教育局《新型冠状病毒感染的肺炎的防控要求》开始,及时统计全校师生离津出行情况,传达区教育局的工作精神,部署相关人员工作,指导班主任联系家长上报离津具体信息,每天统计各项信息并按时上报统计材料。她们还随时监控防疫物资的购买发放并细心安排,并积极参与学校与社区的值守。同时,杨彬携手德育人推出的向阳德育小课堂每周一课活动,针对学生在疫情期间存在的学习、生活、作息等方面的问题进行德育微课堂在线授课,得到家长好评。

       王密藏,民进河东区委会香山道小学联合支部会员,天津市河东区东兴小学高级教师,二级心理咨询师。她响应市教委的号召,第一批参加由天津市学生心理健康教育发展中心承担的,面向全市大、中、小学生和教师开展的网络心理热线危机干预服务,为广大师生以健康的心理状态渡过疫期尽自己的绵薄之力。王密藏老师同时又是市心理卫生协会“抗疫情心理护航帮扶干预服务团队”中的一员,服务于广大民众和残疾人士,给他们的心理健康护航。

       区委会委员刘亮是太阳月亮幼儿园的董事长,在疫情期间,他以幼儿园的名义向天津市慈善协会捐款10000元。全市7所太阳月亮幼儿园在他的带领下,建立防控工作领导小组、建立防控疫情工作方案、应急预案等,对员工进行相应培训,采购各类抗疫物资,认真做好园所的每日消毒工作,跟进全体员工、幼儿及家长的身体健康、是否返津、隔离等信息并做好记录。在此期间,幼儿园停园不停育,利用线上学习开展工作,提供各种育儿知识、互动游戏、线上直播讲座、防疫常识等,帮助家长和幼儿在家度过愉快的疫期时光。

图片4.png


(刘亮以幼儿园名义捐款10000元)

       河东区广大教师会员们都坚守在自己的岗位,全面做好线上教学的指导工作,广泛搜集、参考和学习预课、微课、部课、区教研指导,积极参加线上视频教研会,通过微信群等线上方式完成针对学生的任务布置、教学辅导、作业批改等工作,收到广大家长们的积极反馈,学生的学习效果良好。

       三、司法有温度 引导社会依法防疫稳秩序

       区委会副主委何玲是河东区司法局副局长,同时也是司法局新冠肺炎防控工作领导小组副组长。她在及时落实疫情防控工作、做好后勤保障工作的同时,广泛开展法治宣传工作,利用多个新媒体平台持续推送防疫相关法律法规解读等内容。在推进以案释法、引导社会依法防疫方面,她指导区普法办积极推动全区各单位落实普法责任制,加大特殊时期以案释法工作力度,正确引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。在疫情期间,她组织开展河东区“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动,广受好评。

       四、用艺术笔触 展现会员心系疫情赤子心

       在疫情期间,会员们集智聚力,张元和、孙靖、杨利军、宋庆诗、王丛霞等会员创作出书画诗词作品二十余篇,并有6篇投稿至市委会“众志成城 抗击疫情”主题书画摄影展。每一幅书画都体现了河东民进的会员们对疫情防控的关注、对医务人员的敬意与讴歌、对武汉的鼓励支持。二中心小学联合支部主委孙靖老师还在疫情期间组织学生绘制宣传画作品,指导学生开展书法活动,让学生把对抗击病毒的必胜信心、对逆行白衣天使的爱心和努力学习回报社会的决心画成漫画。

图片5.png


(孙靖老师指导学生创作的书法作品)


       2020年的伊始注定是不平常的,新型冠状病毒肺炎疫情还在持续发展。在这期间,会员傅琪是三中心医院的护士,积极请战支援武汉,在未被选上的情况下默默地坚守在疫情防控主战场的后方;赵晶、李菁等会员带头积极主动捐款……河东民进的每一位会员都在以自身力量加入到这场没有硝烟的战役中。抗击疫情没有人是旁观者,每个人都是责任人。我们坚信只要每一位民进人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力,成为天津能够安稳度过“冬天”的中坚力量!