民进天津市委会收看民进中央学习贯彻两会精神座谈会(视频会议)

发布时间 : 2020-06-02 文章来源 : 宣传部 作者 : 杜艳萍 责任编辑 : 杜艳萍

  

1.jpg

  
  6月1日上午,民进中央召开学习贯彻两会精神座谈会,民进天津市委会在机关会议室通过视频会议的形式进行了集中组织收看。
  此次会议,民进市委会机关领导高度重视,赵长龙专职副主委提前来到会场查看到会情况。会前,按照疫情防控规定,市委会对所有参会人员提出了测温入场和全程佩戴口罩的要求。

  全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国人大常委会委员、民进中央副主席王刚,全国政协常委、民进中央副主席陶凯元,全国人大常委会委员、民进中央副主席庞丽娟,全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议。座谈会由王刚副主席主持。

2.jpg


  会上,参会人员认真听取了朱永新副主席介绍民进在两会前后主要工作情况。今年两会,民进中央入选大会发言1件,提交党派提案46件,民进组以界别小组名义提交提案28件。民进组45位委员共提交提案(含个人提案和联名提案)143余件,通过社情民意、快报等形式反映重要信息83篇,提案内容涉及经济社会发展各个领域。 

  学习了全国人大常委会委员、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅,全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,全国政协委员、中国社会科学院研究生院教授、世界历史研究所研究员俞金尧,全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云分别介绍了各自参会履职的体会。

  听取了刘新成副主席代表蔡达峰主席宣读的《民进学习贯彻两会精神座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)。

  《讲话》指出,两会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共中央的决策部署,发扬社会主义民主,广泛凝聚共识和力量,为全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展,完成两个五年规划的交接,实现两个百年奋斗目标的交汇,提出了目标任务,作出总体部署,对全社会坚定信心、把握机遇、攻坚克难,应对复杂严峻形势,坚持谋求发展具有重要的激励和引导作用。

  《讲话》指出,两会共商国是,为国计民生决策,各项议题,意义重大,内容丰富,有宏观有微观,既通俗又专业,需要我们深入细致地学习,以准确的领会,保证准确的贯彻。要认真学习两会文件,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在充分了解的基础上,找准调查研究的重点,把握建言献策的目的和凝心聚力的方向。

  《讲话》强调,我们要把学习贯彻两会精神作为加强民进思想政治建设的重要任务。要坚定制度自信,增强战略定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地依靠我们独特的政治和制度优势、亿万人民的智慧和力量,利用我们雄厚的经济基础和巨大的市场潜力,集中力量应对风险挑战,聚精会神办好自己的事情。要树立良好大局观,在积极建言献策的过程中,努力把情况、背景、意图了解得充分一些,把关系和过程分析得全面一些,注重提高分析形势、把握大局的能力。要坚持稳中求进工作总基调,以“六保”为着力点,抓好“六稳”,妥善安排工作,及时指出和纠正工作中存在的隐患,审时度势、善作善成。要夯实多党合作共同思想政治基础,深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,广泛宣传民进会员的先进事迹,充分发挥民进促进共识、凝心聚力的作用,及时开展思想引导工作。

  《讲话》强调,我们要积极贯彻两会精神,发挥参政党作用。民进要在议政建言中发挥作用,密切关注我国经济社会发展的新形势,发挥民进特色和优势,提出真知灼见,切实推进主题年建设的实施方案,提高履行基本职能的能力。要在凝心聚力中发挥作用,积极开展思想宣传、反映社情民意,积极开展社会服务,为困难群众多办实事,多送温暖,积极开展与台港澳同胞和海外侨胞的交往联谊,为坚持体现一个中国原则的“九二共识”,维护国家主权和领土完整,积极发挥作用;要认真完成脱贫攻坚任务,保持工作力度,密切关注疫情影响,聚焦深度贫困家庭和返贫问题,全力巩固脱贫成果;要积极参与疫情防控战,为减少疫情损失献计出力,为加强公共卫生体系建设、公共突发事件管理等建言献策,为遭遇疫情的群众提供服务,有关民进组织要做好会员服务工作。

3.jpg

  
  会后,市委会专职副主委赵长龙向参会的各区负责同志提出要求,一要提高政治站位。各区参会代表要把习近平总书记在两会上的重要讲话和两会精神传达到基层,通过开展形式多样的学习活动,让每一位会员都及时掌握两会的精神实质,夯实“不忘合作初心,继续携手前进”的政治共识,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署和全国两会精神上来,落实到全年工作中去。二要努力推进民进工作顺利开展。他指出,两会的胜利召开标志着中国在逐步控制新冠疫情的前提下,开始进入全面经济复苏阶段,民进的各项工作也要在两会精神的指引下认真梳理筹划、有序迎头赶上,面对“大战”“大考”,民进要围绕中心、服务大局,充分发挥参政党作用,凝心聚力以实际行动展现中国特色社会主义参政党的使命担当,为我市经济社会发展拿出合格答卷。

  大家一致表示,一定要认真学习贯彻习近平总书记在两会上的重要讲话和两会精神,真正做到学深悟透,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力、砥砺奋进、脚踏实地、真抓实干,发挥参政党职能,积极建言献策,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  民进市委会副主委金永伟、赵长龙(专职副主委兼秘书长)、刘洪杰、张水波出席了视频会议,民进市委会副主委范小云出席民进中央现场会,并交流了个人履职情及参会体会。民进各区(工)委、直属组织负责同志和机关干部共计30余人参加会议。