张金英主委出席民进市直属组织建设工作研讨会并讲话

发布时间 : 2020-06-30 文章来源 : 组织部 作者 : 张慧 责任编辑 : 杜艳萍

001_副本.jpg


  为切实推动中共中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个重要文件的学习贯彻和落实,扎实推进民进组织建设,6月28日下午,民进市直属组织建设工作研讨会在市委会机关会议室召开。民进市委会主委张金英出席会议并讲话。会议由民进市委会专职副主委兼秘书长赵长龙主持。市直属组织主委何明霞、张建勋、梁旭、李桂金、王兰云、焦毅静及相关市直属组织负责同志参加会议。


002_副本.jpg


  张金英主委在讲话中肯定了会议取得的成效,对大家结合组织建设提出的意见建议会责成组织部给予高度重视,重点结合直属组织建设提出四点意见:一是要增强自身建设的自觉。深化五方面建设内涵,发扬民进前辈严于自律的优良品质,增强从严自律的自觉性,以有力有效的建设使民进保持政治上的进步性,提升组织上的凝聚力和社会上的影响力。二是要深化思想政治建设。加强思想政治引领,引导会员正确把握自身言行,坚定正确的政治立场。三是要加强会员发展和队伍建设。认真落实市委会制定的会员发展2020年度规划,加大发展力度,保证发展质量,改善会员结构;牢固树立人才强会意识,重视代表人士队伍建设,主动关心,积极培养,搭建平台,锻炼干部,充实队伍;加强领导班子建设,严格监管,正风肃纪,夯实领导班子作风建设,努力提升领导力,有效发挥 “一把手”头雁作用。四是要稳妥规范换届工作。落实好密切多方协商、注入会内监督、规范请示制度、严格落实选举、健全痕迹管理等“五步”换届要求,保证9月底平稳有序圆满地完成任务,切实推动民进自身建设。在支部换届工作中重点落实好以下四方面工作:通过换届,认真总结本届支部在自身建设、履行职能等方面的工作经验,查找不足,解决现实问题;通过换届,指导各支部进一步优化组成结构,选拔推荐一批符合条件的同志,使支部领导班子切实担负起新时代基层组织建设的各项任务;按照《民进会章》和换届文件的有关程序严格落实,充分听取所在中共党组织意见,充分体现民主集中制原则;严肃换届纪律,不折不扣执行“九严禁”换届纪律要求和“十二不准”纪律规定,确保支部换届工作纪律严明、风清气正。


003_副本.jpg


  会上,赵长龙副主委组织与会同志认真学习了全国“两会”精神和蔡达峰主席近期重要讲话精神。在部署今年市直属组织会员发展和支部换届工作时,赵长龙副主委分别就有关工作情况做了说明,认真听取与会组织负责人的意见建议。最后,大家还就基层组织建设工作进行研讨并提出建议。

  市委会组织编印了《支部换届配套参考材料》会上发给市直属组织指导支部换届工作。