民进红桥区委会召开参政议政工作委员会2020年第二次工作会议

发布时间 : 2020-07-23 文章来源 : 民进红桥区委会 作者 : 民进红桥区委会 责任编辑 : 杜艳萍

会议照片_副本.jpg

  
  7月20日,民进红桥区委会组织30余名参政议政骨干会员集中召开参政议政工作委员会2020年第二次工作会议。副主委孔维斌主持会议,主委欧阳敏出席会议并讲话。

  会上,副主委杨林组织会员学习了民法典、《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。天津商业大学科研处副处长、会展研究所所长、副教授杨琪为会员们做题为《如何开展社会调查与咨政工作》的讲座,杨教授从如何选题、如何调研、调研方法等方面为会员们答疑释惑。孔维斌主委解读《参政议政调研课题经费使用办法(试行)》、宣布区级立项课题并对上半年参政议政工作做阶段性总结。各课题组负责人汇报课题内容及进展情况。

  欧阳敏对参政议政工作提出三点要求,第一要掌握调研基本知识,主动涉猎相关领域的学习,并将参政议政理论知识内化于心、外化于形。第二要按照“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的调研要求进行选题。第三是 围绕“三注重三提高”的红桥民进属性开展参政议政工作:注重围绕中心,提高选题准确性;注重广泛调研,提高课题科学性;注重课题质量,提高建议可行性。

  会议最后,欧阳敏强调要全面提升会员们的参政议政能力和水平,提高参政议政骨干会员的培养力度,组建一支能够“上看天气、下接地气、中间聚人气”的参政议政队伍,加强调查研究,围绕中心服务大局。建良言、献良策,为加快我区经济发展和社会进步做出应有的贡献。